Негосударственная экспертиза проектной документации
и результатов инженерных изысканий
 
  • Барнаул:+7 (3852) 20-18-18
  • Новосибирск:+7 (383) 207-82-42
  • Томск:+7 (3822) 705-705

Вопросы и ответы

На этой странице опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с негосударственной экспертизой.
Чтобы задать свой вопрос Вы можете связаться с нами по телефону +7 (3852) 20-17-17 или отправить свой вопрос по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

  1. Вопрос:
    Можно ли на основании заключения негосударственной экспертизы получить разрешение на строительство?
    Ответ:
    С 1 апреля 2012 года положительное заключение негосударственной экспертизы является основанием для получения разрешения на строительство при наличии копии свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы согласно части 4, 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
    При этом свидетельство об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы, должно быть действующим, начиная с 1 апреля 2012 года.
  2. Вопрос:
    По каким объектам капитального строительства разрешается законодательством получение заключения негосударственной экспертизы?
    Ответ:
    Градостроительным кодексом РФ установлено с 1 апреля 2012 года проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство или реконструкция которых осуществляются за счет собственных средств застройщика или заказчика и подлежащих обязательной экспертизе.
  3. Вопрос:
    Можно ли по проектной документации для капитального ремонта объекта провести негосударственную экспертизу?
    Ответ:
    По инициативе застройщика или заказчика проектная документация в отношении любых объектов (кроме финансирующихся за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ), в том числе по объектам капитального ремонта, может быть представлена на негосударственную экспертизу для проверки на соответствие требованиям безопасности и определения достоверности сметной стоимости.
  4. Вопрос:
    Кто имеет право осуществлять подготовку заключения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий?
    Ответ:
    В соответствии с частью 4.6 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ подготовку заключения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий вправе осуществлять физические лица, аттестованные в Министерстве регионального развития РФ по направлению деятельности, которое указано в квалификационном аттестате.
  5. Вопрос:
    Кем утверждается заключение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий?
    Ответ:
    Согласно действующему законодательству заключение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должно быть утверждено руководителем организации по проведению негосударственной экспертизы или уполномоченным им лицом (постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 года № 272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»).
  6. Вопрос:
    Какой срок проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и отличается ли он от государственной экспертизы?
    Ответ:
    Градостроительным кодексом РФ установлен срок для проведения государственной экспертизы не более 60 дней. В отличие от государственной экспертизы срок проведения негосударственной экспертизы определяется договором между заказчиком экспертизы и организацией, осуществляющей выдачу заключения негосударственной экспертизы.
    В частности, ООО «Регионэкспертиза» осуществляет услуги по подготовке экспертного заключения в сроки, не более 30 дней.
  7. Вопрос:
    Какие документы представляются для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий?
    Ответ:
    В соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий представляется документация, соответствующая по составу и содержанию требованиям постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87.
  8. Вопрос:
    Возможно ли представить для проведения негосударственной экспертизы проектной документации не полный состав документации и в процессе экспертизы представлять недостающие разделы и документы?
    Ответ:
    Направление на экспертизу не всех документов, предусмотренных законодательством, является основанием для отказа в принятии такой проектной документации на негосударственную экспертизу (ч. 8 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ).

    В данном случае, когда не готовы некоторые разделы проектной документации, целесообразно воспользоваться услугами по проведению скрининга. Этот вид услуги – скрининг проектной документации с последующей выдачей положительного экспертного заключения отвечает международным нормам и предоставляется ООО «Регионэкспертиза». Заказчики существенно экономят время и деньги, предусмотрительно заказывая ООО «Регионэкспертиза» услугу скрининга проектной документации, минуют административные барьеры при проведении экспертизы и в кратчайшие сроки получают положительное заключение негосударственной экспертизы.
  9. Вопрос:
    Каковы основные преимущества негосударственной экспертизы над государственной?
    Ответ:
    Основное преимущество негосударственной экспертизы: более низкая стоимость, оперативность выполнения экспертизы, более подробную информацию можно получить на странице о государственной экспертизе.